Dennis Hayes – Penemu Modem

Bro and Sis tentunya udah pada tau dong dengan modem, ya.. itu tuh perangkat buat internetan !!

Sekarang kita bukan bicara masalah modemnya…yang kita bicarakan disini yaitu si penemu modemnya.

Siapakah penemu MODEM ? mari kita simak biografi Dennis Hayes berikut ini ……….


Dennis Hayes

Dennis_HayesDennis Hayes lahir pada tahun 1950 , dia merupakan pendiri dari perusahaan Microcomputer Hayes, yang lebih dikenal sebagai perusahaan pembuat modem.

Ketika dia mulai membangun perusahaannya,  Hayes sudah hampir lebih dari 10 tahun berpengalaman  bekerja di berbagai perusahaan kecil maupun besar seperti perusahaan komputer, telekomunikasi, manufaktur dan perusahaan elektronik. ( hmmmm …banyak banget nich orang pengalaman kerjanya….hehe 😀 )

Semenjak dia berada di Georgia Institute of Technology, Hayes juga berpartisipasi dalam program kerja AT&T Long Lines, kemudian dia bergabung di Financial Data Science yang dimana system  tempatnya dia bekerja menggunakan microProcessor 4-bit pertama.

Dan setelah dia mengakhiri study nya di Georgia Tech  di pertengahan 1970-an dia memutuskan untuk bekerja di sebuah perusahaan komunikasi, National Data Corporation di Atlanta, disana dia mengembangkan microComputer-based system untuk interkoneksi network (jaringan). Dan disana Dia bertemu Dale Heatherington di Perusahaan Data Corporation Nasional.dale heatherington

Bersama-sama mereka mengembangkan dan memasarkan modem berkualitas tinggi untuk PC pertama IBM, dan membangun perusahaan bernama Hayes Communication. Sementara Heatherington meninggalkan perusahaan untuk pensiun dini, Hayes menjalankan perusahaan sampai bangkrut pada tahun 1998. Dennis C. Hayes menemukan modem untuk komputer personal (PC) pada tahun 1977, yang hasilnya mampu mendirikan teknologi paling penting yang membuat dunia sekarang ini bisa menjadi selalu online, serta membangkitkan industri internet menjadi tumbuh berkembang. Ia pertama kali menjual produk modem bernama Hayes kepada par penggemar komputer di bulan April 1977, dan kemudian mendirikan perusahaan D.C. Hayes Associates, Inc., yang belakangan terkenal dengan nama Hayes Corp., pada Januari 1978. Kualitas dan inovasi dari produk Hayes dihasilkan dalam peningkatan kinerja dan pengurangan biaya sehingga mampu memimpin industri dalam Transisi dari modem leased line ke intelligent dial-up modem untuk PC.

Pada mulanya Perusahaan D.C. Hayes Associates didirikan di rumah Hayes sendiri, dengan investasi yang sederhana hanya sebesar $5.000, dan kemudian melejit menjadi perusahaan yang memimpin didunia industri IT. Produk pertamanya adalah modem board untuk bus s-100 dan kemudian untuk komputer Apple II. Memecahkan permasalahan interface sehingga munculah standarisasi sebuah port serial standar untuk mengendalikan fungsi-fungsi modem melalui perangkat lunak (Software), dia menemukan command set untuk Hayes Standard AT yang pertama kali diperkenalkan untuk modem PC di bulan Juni 1981.

Selanjutnya produk Hayes, SmartModem dengan cepat menjadi standar yang dengan kompatibilitas modem telah diukur dengan seksama, sehingga perusahaan kemudian mulai berkembang dengan cepat. Selama lebih dari 20 tahun menjabat sebagai Chairman di Hayes Corp., ia memimpin perusahaannya sebagai seorang visioner yang melihat kesempatan emas untuk mengembangkan alat komunikasi PC dan virtual workplace. Setelah dengan sukses mengarahkan perusahaan melakukan sebuah merger, yang akhirnya menghasilkan sebuah perusahaan baru yang memiliki kebijakan menjadi perusahaan publik dari Hayes Corporation menjadi Dennis C., Hayes kemudian memutuskan untuk pensiun sebagai Chairman pada akhir tahun 1998, untuk kemudian melanjutkan ketertarikannya pada industri yang lain, diantaranya pad Association of Online Professionals.

Di Spartanburg, South Carolina, Hayes juga aktif dalam komunitas sosial asisoasi industri lain. Ia pernah menjabat sebagai pendiri dan salah-satu ketua Public Policy Committee of CompTIA, The Computing Technology Industry Association, Founding Chairman dari Georgia High Tech Alliance, dan mendirikan Board Member of the Georgia Center for Advanced Telecommunication Technology. Hayes adalah salah satu dari 4 orang yang termasuk dalam Georgia’s Technology Hall of Fame. Ia sekarang masih menjabat sebagai Chairman di Association of Online Professionals, yang merger dengan US Internet Industry Association.

Referensi / Sumber:

http://en.wikipedia.org/wiki/Dennis_Hayes

http://www.ideafinder.com/history/inventors/hayes.htm

http://kolom-biografi.blogspot.com/2012/03/biografi-dennis-hayes-penemu-modem.html

Semoga Bermanfaat,

Salam, .. H3ndy

www.halamandepan.net

Related posts

Leave a Comment